工務店の社長の日記


GOLD COAST
by i_tsuyo
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そろそろ年越しラーメンの時期が近くなりました。

 毎年私が作る本格的な中華そば(支那そば)を作る時が刻々と近づいています。全国各地から材料を調達します。ラーメン各地の例を掲載します。
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上の支那そばは濃い口醤油での濃くのある一品ですね!
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次の上の支那そばはサッパリ系ですが、非常に美味しそうですね!
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また次はオーソドックスの和風ラーメンですね、どれを見ても美味しそうです。やはり具財に移ればまた感じが違いますね。
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ラーメン(支那そば)青葱は必需です。
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当然地鶏(赤鳥)最高!
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どんこ(椎茸)スープには必需!
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必ずや支那そばの相棒の支那竹(メンマ)塩抜きをし出汁で整えますね!
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煮干も各産地から取りよして順にスープ作りに必要となります。
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チャーシューは豚バラ、ロース等の肉で丹念に焼き、煮ます。
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忘れました出し昆布これがないと支那そばは語れません。これから研究しながら年越しの支那そば作りに挑戦します。
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by i_tsuyo | 2006-12-06 23:05 | 仕事
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