毎年私が作る本格的な中華そば(支那そば)を作る時が刻々と近づいています。全国各地から材料を調達します。ラーメン各地の例を掲載します。
上の支那そばは濃い口醤油での濃くのある一品ですね!
次の上の支那そばはサッパリ系ですが、非常に美味しそうですね!
また次はオーソドックスの和風ラーメンですね、どれを見ても美味しそうです。やはり具財に移ればまた感じが違いますね。
ラーメン(支那そば)青葱は必需です。
当然地鶏(赤鳥)最高!
どんこ(椎茸)スープには必需!
必ずや支那そばの相棒の支那竹(メンマ)塩抜きをし出汁で整えますね!
煮干も各産地から取りよして順にスープ作りに必要となります。
チャーシューは豚バラ、ロース等の肉で丹念に焼き、煮ます。
忘れました出し昆布これがないと支那そばは語れません。これから研究しながら年越しの支那そば作りに挑戦します。