工務店の社長の日記


GOLD COAST
by i_tsuyo
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2008年 12月 14日 ( 3 )


チャーシュー出来上がり

 最初の5.2kgのチャーシューが出来上がりましたが、
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重量的には70%位になりました。
これは-2C位の保存で年末まで残します。
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また2度目のチャーシューへの取り組みです。
今度は5kgを小さめにカットしました。出来上がるのは今晩の7時過ぎかな?
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by i_tsuyo | 2008-12-14 13:52 | 私事

チャーシューの完成・・これから2回目の仕込み!

 そろそろ3時間目になります。低温での漬け込みで後1時間でほぼ1回目の5.2kgが完成です。午後から2回目の仕込みになります。
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また来週は年越し中華そばの材料吟味に入りスープから麺造りへ挑戦です。全国各地の美味しい中華そばを紹介します。
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まずは元祖喜多方のまこと食堂そして、
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喜多方のラーメンの発祥と言える源来軒です。そして東京では恵比寿ラーメンも有名ですね何しろラーメンは醤油!!!!
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山梨県では北のほうが中華そば(ラーメン)は美味しいお店がありますね。
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みどりや食堂は老舗で何時も満員状態です!
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また長野県との県堺の国界食堂の中華そばもひときは美味しいです!
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甲府へ戻り湯村温泉の中に小さな食堂ですがここのラーメンもgood!!湯村食堂です。
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また旧竜王のあさひや食堂も軍を抜く格別ですね。
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またに西の中国地方の尾道ラーメンも醤油で本格的です。これ以上の中華そば作りを趣味として作るのはしんどいですが、年に一度の世界で原価率の一番高い中華そばを素人が作りますので年末まで公開します。
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by i_tsuyo | 2008-12-14 11:38 | 私事

本日は朝からチャーシュー(煮豚)造り

 朝8時より日曜日を利用して暮れの年越し中華そば用や両親家族への贈り物としてのチャーシュー(たれ煮豚)を11kgを1日かけて作る準備に入りました。まずはぶたのロース焼く5kgの解体前です。
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これからIH用の仕込み鍋に秘伝のたれ煮煮込みます。最初はアクが出ますが、少しずつとります。
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1時間後の煮込み状態は?
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・・・・3時間煮込みそのまま漬け状態で5時間、これを2工程繰り返します。ですから今日は会社へは行きません。
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by i_tsuyo | 2008-12-14 10:28 | 私事