工務店の社長の日記


GOLD COAST
by i_tsuyo

2008年 12月 27日 ( 2 )


 本日も支那そば準備も終わりました。

 しかし日本全国で沖縄から北海道までにラーメン(支那そば)は津々浦々でやはり個人の問題があると思いますが、変わっているのが徳島ラーメンは独特ですね、生卵に薄切りバラ豚肉のチャシューですね!一瞬おいいしの?しかし徳島の人に聞けば当たり前!と同時に両刀使いの方に効けば美味しい!
d0012873_2253383.jpg

私には理解できませんが・・・とにかく美味しそうです。

 また永福大勝軒とは全く異なり・・・
d0012873_22571491.jpg
いまは東池袋が元祖のような山岸大勝軒(日本ではいまは1番)大勝軒と言えば東池袋のようですね。また喜多方ラーメンでもなく、
d0012873_22594246.jpg
白河ラーメンでもない福島県と栃木県の境かとも思います。このいまの屋の中華そばが格別です・・・かれこれ15年前に行きました。
[PR]

by i_tsuyo | 2008-12-27 23:00 | 私事

本日は会社から家に帰り年越し支那そばの検討?

 昨日当社では2008年の仕事納めがありました。私は本日も残した仕事もあり約1日本日も会社へ行き夕刻早めに帰宅し・・・明日からの年越し支那そば(中華そば)ラーメン!

 これからは支那そば行きます。本日はメンマの塩抜きと味付けを行いましたが!撮影をおろそかにしました。香り油(カメリア)や醤油たれの仕込みも終わり、、、一段落で麺も明日にはモンゴル産のかん水麺が届きます。やはり硬くて伸びの無い麺が最適で、スープも濁さない麺が
GOOD!

 ところで本日は敷島CGに仕事に行き帰りに湯村食堂に行きました。
d0012873_2128135.jpg
やはり伝統のラーメンは美味しいですね。また明日は韮崎にに行きますが、141号線のアルプス食堂のラーメンを食べる予定でいます。
d0012873_2130985.jpg

このラーメンを食べて私の2008年の年越し支那そばの研究材料にさせて頂きます。
[PR]

by i_tsuyo | 2008-12-27 21:31 | 私事