工務店の社長の日記


GOLD COAST
by i_tsuyo
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2008年 12月 29日 ( 3 )


支那そば造り準備!

 本日は会社に午後2時まで勤務し明日からの年越し支那そばの準備に徐々に入ります。先程仕事で業会の忘年会が終わり帰宅しました。今年1年を振り返り諸先輩方のお言葉を頂また・来年の厳しさをを検討しました。

 来年は厳しいですが、とりあえず今年の納め(我が家の行事)支那そば造りに入りました。私もほろ酔いですがまずは・・・スープストックからです。今年は一黒軍鶏のガラで本格原点のスープを引きます。何しろ豚は使わない!しかし叉焼は別!
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鶏Onlyで勝負します。また乾燥魚介類も先程寸銅鍋に水に引き明日から肉類と野菜出汁材料の仕込みに入ります。
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by i_tsuyo | 2008-12-29 22:45 | 私事

 またまた支那そば材料到着

 醤油ラーメンの元祖はヒゲタ醤油かな・・・
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そのヒゲタの濃縮醤油たれと中華そば用の白胡椒・・・や醤油ラーメンスープです、これを調合しながら2日間の勝負です。かれこれ年越し支那そば造りは20年続けています。
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by i_tsuyo | 2008-12-29 00:50 | 私事

 支那そばのアイデア

 先程女房と相談し今年のそばは煮卵は使用せずに、薄焼き玉子の相のせで・・・・
銀座の萬福の中華そばがたしか薄焼き玉子での超人気ですね、萬福は歴史的に有名な
中華そばを提供する食堂です。今回はそこのアイデア・確か山梨にもむか~しそういう中華(そば)蕎麦屋さんが有りましたね。
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スープ良し、叉焼良し・メンマ良し・後は付け合わせですね・しかしまだスープにはスタートしていませんが、
明日の午後からに徐々に開始します。
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by i_tsuyo | 2008-12-29 00:40 | 仕事