工務店の社長の日記


GOLD COAST
by i_tsuyo
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

2009年 01月 21日 ( 1 )


我が家の包丁

数多くの私の包丁です。牛刀の新品から尺2寸の牛刀、に蛸引き尺・9寸・・柳刃の8寸・小出刃・冷凍包丁・ペティナイフ等の勢ぞろいです。
包丁には感謝の気持ちも大切ですが、使用したら研ぐことが第一ですね。
d0012873_2133211.jpg
 先日の続きですが・娘の家に歴史ある包丁が出家しましたが、現在残っている包丁や、新入りもあります。
d0012873_21333123.jpg
上記の牛刀は鋼仕立てで、おそらく切るたびに養生しなければ、錆との戦いが目に見えています。
大切にしたいと思います。

 ところで一般家庭にこれだけの包丁があっても切り物がなければ宝の物腐れですね、切れるものを探すにはまた金がかかります。次回に調理研修を行いますので期待していて下さい。

 料理人The建築士。
[PR]

by i_tsuyo | 2009-01-21 21:43 | 私事