工務店の社長の日記


GOLD COAST
by i_tsuyo
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

<   2009年 01月 ( 23 )   > この月の画像一覧


釜飯釜?

本日私が試験的に電気式の卓上釜飯釜セットを購入しました!  はたしてこの釜で釜飯が出来るのかが心配です。

 2合炊きを3セット購入しましたが、電力不足等も検討ですね。
何しろ試験的に試作品を作ります。 釜飯の一番人気は何でしょうかね?

 私も解りませんが・・・来月の3日に豪州人のベジタリアン(初来日だそうです)が当家に宿泊します。何時もの私の妹(Carolyn)も同行ですが、豪州人のベジタリアンに食事はと????
 
 魚は駄目・肉も駄目・・・・出汁についても魚・肉系は駄目!となると海藻、きのことなります。
であれば日本の高級料理で松茸でお迎えする事に決めました。
d0012873_20181280.jpg
d0012873_20182757.jpg

この釜で出来るのかが心配ですが・・・・米、出し汁・具等で検討しながら、美味しい釜飯に挑戦します。

 きのこに限らずにありとあらゆる釜飯に挑戦したいと思います。
[PR]

by i_tsuyo | 2009-01-16 20:21 | 私事

季節外れの松茸。

 本当に季節外れでま~冷凍と冷蔵の世界の松茸です。
d0012873_22411474.jpg
左側のやはり中国四川省産は大きく香りも強い?しかし通関時には・・・・しかし大きく香りもまずまずですね。

 右側のものは! 次なるのは日本と同じ条件下のブータン王国の松茸で自然そのもの、多分昨年に収穫しマイナス0度くらいの保温商品と思います。笠は杯ら居ている物や開く前の小さな物もあり?おなじ原産地の中でも・・・多分収穫地の差異があると思います。初めて日本に着き査定されると思いますが・・・・私が今まで輸入松茸について、、、まさかの国(モロッコ・・カナダ・・北米)また欧州にもあります。驚いたのは先進国の松茸!確かに香りは同様ですが色・体形が違いますが、同類項ですね。一流料亭でなければまずまずは行けますね!!!
[PR]

by i_tsuyo | 2009-01-15 22:44 | 私事

両親と熱海へ行ってきました。

 1月12日13日は両家の親と熱海温泉に行きました、私も運転ばかりとホテルについては駐車場トラブルで初日は少々不満足で撮影も怠りました。2時半からホテルの部屋に入り・・・入浴当を終え待ちきれず!義父の持込の焼酎を頂きました。その後に
d0012873_2251449.jpg
d0012873_225302.jpg
d0012873_2254228.jpg

撮影にも問題がありますが、熱海の金城館にて楽しい一晩でした。
[PR]

by i_tsuyo | 2009-01-15 22:11 | 私事

明日は双方の両親を誘い熱海に行きます。

 本来なら昨年の9月に予定していたのですが、急遽私の父が7月に急逝去しまして中止になり・・・年が明けたので父には申し訳ないのですが(この世の方ではないので)、私の母と女房の両親と女房で熱海に行きます。半年以上の予約の変更を行いながら昨年同様老人を連れて、今年は暖かい伊豆へ行きます。行く予定には先ずは三島大社へ行き永生きのお参りをして
d0012873_22163180.jpg
その後は意見が異なりますが・・・・三島と言えば鰻でしょうね(うなよし)
d0012873_22185676.jpg
行きたいのですが、昨年長野の諏訪湖半で鰻を食べたので、帰りに食べる予定です!どうも豚カツを食べたいと言う意見が多いのでとりあえず初日は
d0012873_22204693.jpg
と豚汁を食べたいかな?
d0012873_22213588.jpg
腹ごしらえが終わったら。直に旅館に行きたいと思います・・・なにせ78歳、77歳、76歳を3人の同行ですから!旅館は
d0012873_222401.jpg
熱海の老舗らしいです。ふんだんの噴出が有名です。
d0012873_22251211.jpg
d0012873_22252723.jpg

風呂も格別でゆっくり年寄りと過ごしたいと思います。

 数年もすれば私も連れてこられるようになるのかと思うと寂しいですね。

とりあえず予定を報告します。 行ってきま~す!
[PR]

by i_tsuyo | 2009-01-11 22:27 | 私事

本日は松茸をGET!

 本日時期はずれの松茸を仕入れました。産地はブータン! 確か日本の赤松と同じ品種だそうです。しかし韓国・北朝鮮・中国・カナダ・米国・モロッコ・ヨーロッパと殆どどで赤松があれば松茸は取れるのでは?

 ブータンと言えばネパール・インドの方角の国で高山地区に当たるのでは?ま~菌が有って温湿度の具合でしょうね。
d0012873_2252445.jpg

松茸を500gGETしました。 また時期はずれですが釜飯はともお思い・両親んに食べさせてあげようかと思い釜飯釜をもGETしてしまいました。あまり高額ではないので、3人の親が居るので・・・とりあえず3セット調達し釜飯に挑戦します。
d0012873_22561348.jpg

性能がよければ、いろんな釜飯やほうとうにも利用できるかも?  しかし私はほうとうが嫌いな人物です。
[PR]

by i_tsuyo | 2009-01-10 22:57 | 私事

本日は地鎮祭でした!

 本日は私の家の直傍へ千葉県より空気が良く富士山が毎日見える所(甲府リバーサイドタウン)アピタの直南側へ住宅を建設される伊藤様の地鎮祭が執り行われました。当社に依頼された事にまずもって御礼を申し上げます。
d0012873_20235925.jpg
まずはお払いと清めて床沈めの儀式が始りました。
d0012873_20241193.jpg
昨日は雪でしたが、本日は快晴で少々風が強かったですが・・・地鎮祭日よりでした。
d0012873_20242116.jpg
最後に伊藤様のご家族様の記念写真です。全ての方が身長が高い家族でした。何よりも早く完成しご老人の介護住宅の完成を目指し頑張る所存です。

 おめでとうございました!
[PR]

by i_tsuyo | 2009-01-10 20:30 | 仕事

本日は高橋様邸のお引渡し!

 昨年の夏より工事が始りまして、昨年の12月の中旬に完成しました。年が明け本日・高橋様の念願のマイホーム説明から、引渡しセレモニーが行われました。

 とにかくこの住宅はおそらく山梨県でも初物だと私は確信しております。無駄な空間がなく、縦の空間利用やアットホーム的なPLAN! また危険予知にも安全対策や健康や筋力作りに超適した住宅です。詳しい内容は当社の建築日記をご覧下さいませ。
d0012873_2084772.jpg
d0012873_208573.jpg

営業設計担当によるきめ細かな説明や、新居の完成のテープカットセレモニーです。
記念の第一番と思います当社とこれから末永くお付き合いをお願いします。

有難うございました。
[PR]

by i_tsuyo | 2009-01-09 20:10 | 仕事

 2009㈱市川工務店 新年初顔会わせ会

 本日は当社株式会社 市川工務店の平成21年の幕開けの社員並びに協力業者様とまたイメージキャラクターのギャオス内藤・ヤクルトスワローズの飯田哲也コーチ・村田マネージャーでアピオ甲府で開催されました。数多くのギャオスによる抽選!ビッグエッグのヤクルトスワローズと読売ジャイアンツ戦のペアシートや神宮球場の観戦ぺシートや・・今年小瀬球場でヤクルトVS横浜が行われる(7月1日)各ペアシートを5組の抽選会を行いました。
d0012873_2149367.jpg
d0012873_21493957.jpg
まさにギャオスと飯田コーチがサービスの一環で当選したかたがに送っています。
d0012873_21505619.jpg
私の携帯電話のカメラが行動についていけなく!ピンボケですいませんが、手前がギャオスで向こう側が飯田哲也コーチです。何しろ会場では拍手が途絶える事無く迫力満点です。
d0012873_21533176.jpg

飯田コーチも一息ついています。明日は敷島カントリーCGでプレーだそうです。

 何しろ本日は空クジなしの全員に金券から招待券等のお返しです。1年間の誓いと協力の合体で、また 今年1年お客様に感動していただけるように、協力業者様にお願いとささやかなお礼を送り・・・この厳しい本年をさらに当社に依頼してくれるお客様のために全員で一丸となり更なる貢献に勤めたいと思う所存です。

 本日の内容は当社が利潤が上がったのではなくて・・・昨年の7月に当社の創設者の市川本平葬儀がありましたが、より当社の関係協力業者様の御気遣い等の返礼の記しとしてのお返しの一環の行事ですのでその辺はこの記事をご覧なさっているお客様誤解しないで下さいませ。

 また今年1年よろしくお願いいたします。
[PR]

by i_tsuyo | 2009-01-08 22:09 | 仕事

 正月最後の作品!

 正月も終え本日は出社し程なく1日が終了し家に帰りあ!そうだタンドリーチキンが仕込みかけ・・・そこで娘の作品プラス私は辛さのパンチが足りないので++++そもそも私の辛さ好きは半端でないのです。この前のタンドリーチキンも非常にからかったのですが(通常の人には)
本日は鶏肉をかえました。
d0012873_22523088.jpg

昨日まで漬け込んでいましたが・・・・
d0012873_2256283.jpg
本日はDEATHソースタバスコの50倍の辛さを注ぎ超辛口のタンドリーチキンを仕込みます。3日後にはヒーヒーいいながらのホットタンドリーが出来あがります。
d0012873_22551794.jpg
また最後の支那そばも作り最初とは味の濃さや香りも違いましたが・・・昨年から年明けまで45杯作りました。
[PR]

by i_tsuyo | 2009-01-05 22:58 | 私事

2009年・・・明日から 仕事です。

 明日から仕事に入ります長い休暇も終わりました。年越し年明け支那そば・・・で2009年も始りましたが・・・本年からインド料理タンドール窯で焼くタンドリーチキンに暮れからハマリマシタ・・娘が即席のタンドリーチキンを作っている姿を見て・・・・・本物はこうだよの意気込みが、またまた無駄遣い?10年前に作ったこともありましたので教えましたが、今も我が家の冷蔵庫中には焼く前の仕込み済みのタンドルーチキンが眠っています。
d0012873_22384939.jpg
d0012873_223941.jpg

パプリカを塗し赤く焼き上げる物、黄金色に焼き上げる物がありますが・・・全てはカリー粉とヨーグルトの味が基本ですね。

 再度焼きますので観ていて下さい。
[PR]

by i_tsuyo | 2009-01-04 22:41 | 私事